您當前所在的位置:科技動態

公司三項專利獲國家知識產權局授權

發布日期:2019-06-17     作者: 陳曉旭     瀏覽數:1858    分享到:

     近日,西安煤礦機械有限公司三項專利喜獲國家知識產權局授權,分別是“一種薄煤層采煤機用齒式離合器”“一種新型罐籠內部手動阻車器”“一種薄煤層采煤機井下免維護行走機構”實用新型專利。

 

     “一種薄煤層采煤機用齒式離合器”專利技術是針對目前薄煤層采煤機用齒式離合器一般設置滑動銷,通過離合器手柄推動滑動銷移動,滑動銷移動帶動從動輪靠近主動輪移動,直至從動輪和主動輪花鍵嚙合,但是,在采煤機采煤過程中,采煤機搖臂容易受到煤層沖擊,易造成滑動銷斷裂,而無法帶動從動輪與主動輪嚙合,影響傳動系統正常工作;薄煤層采煤機用齒式離合器“離位”“合位”操作時,離合器手柄通過滑動銷帶動從動輪一起移動,增加了人工操作的勞動強度,且操作費時。針對這些技術中的不足,通過創新改造一種薄煤層采煤機用齒式離合器,該離合器的主動輪的動力通過心軸傳遞給從動輪,避免了采用滑動銷來帶動從動輪與主動輪嚙合實現動力傳遞,從而能夠有效避免滑動銷發生損壞而影響傳動系統正常工作;同時在推拉機構帶動心軸移動過程中不需要同時帶動從動輪移動,操作省時省力,實用性強,便于推廣使用。

     “一種新型罐籠內部手動阻車器”專利技術針對在煤礦生產中,罐籠內部手動阻車器一直以來都是罐內內部阻車的一個技術難點,罐籠內部空間狹小,罐內阻車器必須停罐籠后,外側人員進行操作打開阻車器才能推動礦車出罐籠,而且不能實現礦車自由進入,礦車要進出罐籠必須在罐籠的進出側兩側設置專門人員,實際操作很不流暢,增加了人工成本,影響效率,造成嚴重的后果。本實用新型專利的研發,是通過設置導向輪和定滑輪,方便礦車進出罐籠,在出車側節省了人力,實用性強,結構簡單,設計合理,即可以滿足新罐籠使用需求,也可以滿足舊罐籠使用,方便根據舊罐籠現場情況改造,改造成本低,實現方便,經濟適用。

     “一種薄煤層采煤機井下免維護行走機構”專利技術是針對我國全面機械化水平不斷提高,高產高效礦井不斷建設,高可靠、易維護采煤機在設計制造關鍵技術中,行走機構是采煤機的重要構成部分,其中易損件占比大,井下維護占用時間長、勞動強度大,尤其薄煤層工作面因空間狹小井下維護工作難以開展,嚴重制約了采煤機整體可靠性的提升,限制了高產高效礦井的建設。本實用新型專利的研發,是通過設置第一免維護軸承和第二免維護軸承,不需要對軸承進行定期維護,提高了工作效率,并設置軸承座和襯套分別對第一免維護軸承和第二免維護軸進行安裝,安裝及拆卸方便,減少了在使用過程中殼體以及花鍵軸的磨損,通過在齒軌輪上設置徑向定位塊,提高了花鍵的使用壽命。

    近年來,公司不斷加強專利和技術創新工作,專利數量和質量得到進一步提升,技術創新工作不斷取得新的突破,增強了公司技術核心競爭力,為公司的未來發展提供了強有力的科技支撐。(陳曉旭)

上一篇:公司一項科技成果獲國家發明專利 下一篇:公司自主創新靶向薄煤層“藍海”
三张牌的魔术