您當前所在的位置:科技動態

公司自主創新靶向薄煤層“藍海”

發布日期:2019-05-09     作者: 息惠麗     瀏覽數:1464    分享到:

    公司根據企業實際和煤機市場需求,啟動了薄煤層采煤機研制工作,在新一代薄煤層采煤機研制工作上進行了一系列實踐和探索,著力以自主創新實現薄煤層開采的全過程自動化、智能化。


    根據我國中厚煤層等易采資源隨著長期開采逐步減少,而薄煤層分布較廣,薄煤層采煤機機械化開采對于開發利用煤炭資源,延長礦井開采年限和實現高效開采都具有十分重要意義這一現狀。公司于年初就開始系統布局,把薄煤層采煤機問題整改和新一代薄煤層采煤機研制工作確定為2019年重點攻關項目。公司對陜西、內蒙、寧夏等地的煤礦進行了調研,發現這些地區的煤礦都存在大量的薄煤層工作面,而現在這些地區的礦井絕大多數是直接放棄此處煤層的開采。

   “要解決薄煤層開采難的問題,根本出路還在于綜采設備的自動化、智能化。”這是公司月度例會上的一幕。

    為了破解這些難題,公司成立薄煤層攻關領導小組,主要負責項目組織和指導,并協調相關單位,在全國范圍內開展薄煤層調研工作等事項,及時解決各環節出現的問題。同時,領導小組下設設計組、工藝組、生產組、質量控制及外購件保障組、對外聯絡及工業試驗組五個工作組,主要負責制定薄煤層整機總體技術方案,完成采煤機機械、電氣部分設計工作和知識產權保護等工作,確保項目順利推進。

    在此基礎上,公司就東北、西南地區的薄煤層資源可采儲量所占比重大,地質條件復雜;陜蒙地區的煤層賦存條件好,煤質較硬,對礦井高產高效要求較高的特點進行了分析歸類,確定了薄煤層采煤機項目研制的路線圖和時間表。明確了項目的主要研究、實驗內容、目標、技術關鍵、創新點及技術經濟指標,就裝機功率、拖纜問題、裝煤問題等重點環節展開了攻關,突破薄煤層采煤機裝機功率和破巖能力瓶頸,解決薄煤層采煤機運行穩定性差的難題。該公司還成立了薄煤層采煤機研制項目監造組,全過程、全要素、全零件對生產過程進行管控,著力通過科學合理的設計、試驗和逐步改進,研制出針對薄煤層高產高效無人開采的采煤機,滿足我國煤礦發展需求,實現安全、高效開采。

近年來,7米采煤機、8米大采高采煤機在神東大柳塔煤礦和神東補連塔礦連續穩定運行,到正在研制生產的8.8米超大采高采煤機,西煤機公司通過不斷自主創新,搶占行業制高點,以國產煤機智能制造,助力智慧礦山目標繼續前行。(息惠麗)

上一篇:公司三項專利獲國家知識產權局授權 下一篇:公司兩項目獲陜西省科學技術二、三等獎
三张牌的魔术